RRB NTPC Physics Preparation 2025: Important Topics

PHYSICS

 (भौतिक विज्ञान)

RRB NTPC PHYSICS QUESTION

31. रेसिस्‍टेंस की यूनिट क्‍या है ?

(A) एम्पियर

(B) वॉट

(C) ओम

(D) वोल्‍ट

Ans. (C) ओम

RRB NTPC Stage 1st 26.04.2016 (Shift-III)

32. ________ पृथ्‍वी से लेकर सूर्य तक की अनुमानित दूरी की लंबाई की यूनिट है।

(A) लाइट इयर्स

(B) एस्‍ट्रोनॉमिकल यूनिट

(C) केल्विन

(D) जूल

Ans. (B) एस्‍ट्रोनॉमिकल यूनिट

RRB NTPC 16.04.2016 (Shift-III) Stage 1st

33. बल की इकाई ________ है।

(A) gms–1

(B) Kgms–2

(C) gms–2

(D) Kgms–1

Ans. (B) Kgms–2

RRB NTPC 13.03.2021 (Shift-I) Stage 1st

34. बल (फोर्स) की SI यूनिट क्‍या है ?

(A) केल्विन

(B) न्यूटन

(C) पास्कल

(D) वोल्‍ट

Ans. (B) न्यूटन

RRB NTPC 16.04.2016 (Shift-II) Stage 1st

35. निम्‍नलिखित में से कौन सी मात्रा और उसकी SI इकाई सही स्‍प से सुमेलित नहीं है ?

(A) फ्रीक्‍वेंसी-हर्ट्ज

(B) मैंग्‍नेटिक-फ्लक्‍स-टेस्‍ला

(C) प्रेशर-पास्कल

(D) इलेक्ट्रिक कंडक्‍टन्स सीमेंस

Ans. (B) मैंग्‍नेटिक-फ्लक्‍स-टेस्‍ला

RRB NTPC Stage Ist 30.04.2016 (Shift-I)

 

36. ‘चुंबकीय फ्लक्‍स’ की एसआई (SI) इकाई क्‍या है ?

(A) फैरड

(B) हेनरी

(C) पास्‍कल

(D) वेबर

Ans. (D) वेबर

RRB NTPC 07.04.2021 (Shift-II) Stage 1st

RRB NTPC 03.03.2021 (Shift-II) Stage 1st

37. न्यूटन, ________ के मापन की इकाई है।

(A) शक्ति

(B) बल

(C) दाब

(D) प्रतिरोध

Ans. (B) बल

RRB NTPC 08.02.2021 (Shift-II) Stage 1st

38. ________ की SI इकाई न्यूटन है।

(A) वजन और त्‍वरण

(B) वजन और बल

(C) वजन और द्रव्यमान

(D) वजन ओर संवेग

Ans. (B) वजन और बल

RRB NTPC 30.12.2020 (Shift-II) Stage 1st

RRB Group-D 01-10-2018 (Shift-I)

39. निम्‍नलिखित का सही मिलान करिए :

(1). W/वाट ________________ (A). Nm/नैनोमीटर

(2). kW/किलोवाट ____________(B). 3.6 ´106J/(जूल)

(3). 1 kW×h (किलोवाट घण्‍टा) _____(C). 1000 W/(वाट)

(4). 1 HP (हार्सपावर) __________ (D). 746 W/(वाट)

(A) 1-A, 2-C, 3-B, 4-D

(B) 1-A, 2-C, 3-D, 4-B

(C) 1-D, 2-B, 3-C, 4-A

(D) 1-A, 2-B, 3-C, 4-D

Ans. (A) 1-A, 2-C, 3-B, 4-D

RRB ALP & Tec. (31-08-18 Shift-I)

40. तरंग दैर्ध्‍य का SI मात्रक क्‍या है ?

(A) हर्ट्ज

(B) किलोग्राम

(C) सेकण्‍ड

(D) मीटर

Ans. (D) मीटर

RRB JE 26.06.2019 (Shift-IV)

41. किसी पदार्थ की मात्रा को मापने के लिए निम्‍नलिखित में से किस इकाई का उपयोग किया जाता है ?

(A) लक्‍स

(B) मोल

(C) टेस्‍ला

(D) जूल

Ans. (B) मोल

RPF Constable 05/02/2019

RRB NTPC 28.12.2020 (Shift-I) Stage 1st

42. इनमें से कौन-सा SI इकाई में मोल का प्रतीक है ?

(A) g

(B) mol

(C) kg

(D) mg

Ans. (B) mol

RRB JE 28.06.2019 (Shift-IV)

43. विधुत ऊर्जा व्‍यय का वाणिज्यिक मात्रक क्‍या है ?

(A) किलोवाट घंटा (kWh)

(B) जूल (J)

(C) वाट(W)

(D) वोल्‍ट (V)

Ans. (A) किलोवाट घंटा (kWh)

RRB JE 02.06.2019 (Shift-I)

44. मात्रक कूलॉम/सेकंड का दूसरा नाम क्‍या है ?

(A) जूल (J)

(B) एम्पियर (A)

(C) वोल्‍ट (V)

(D) सेकंड (S)

Ans. (B) एम्पियर (A)

RRB JE 28.05.2019 (Shift-III)

45. तरंग वेग का SI मात्रक क्या है ?

(A) मीटर

(B) मीटर प्रति सेकंड

(C) सेकंड

(D) हर्ट्ज

Ans. (B) मीटर प्रति सेकंड

RRB JE 28.05.2019 (Shift-III)

46. ध्‍वनि प्रदूषण ________ में मापा जाता है।

(A) डेसिबल

(B) जूल

(C) एम्पियर

(D) ओम

Ans. (A) डेसिबल

RRB JE 22-05-2019 (Shift-IV)

47. ध्‍वनि की प्रबलता ________ में मापी जा सकती है –

(A) प्रतिध्‍वनि

(B) आवृत्ति

(C) डेसिबल

(D) हर्ट्ज

Ans.(C) डेसिबल

RRB NTPC 25.01.2021 (Shift-I) Stage 1st

RRB Group-D 12-11-2018 (Shift-II)

48. एक हॉर्स पॉवर किसके बराबर होती है ?

(A) 764 वॉट

(B) 768 वॉट

(C) 746 वॉट

(D) 786 वॉट

Ans. (C) 746 वॉट

RRB ALP & Tec. (20-08-18 Shift-II)

49. 1 डायोप्‍टर ________ के बराबर होता है।

(A) 1 mm-1

(B) 1 m-1

(C) 1 dm-1

(D) 1 cm-1

Ans. (B) 1 m-1

RRB JE 02.06.2019 (Shift-III)

50. एक मीटर किसके बराबर है ?

(A) 10–6 माइक्रॉन

(B) 106 माइक्रॉन

(C) 10–3 माइक्रॉन

(D) 103 माइक्रॉन

Ans. (B) 106 माइक्रॉन

RRB J.E. (14.12.2014, Yellow paper)

51. परमाणु त्रिज्‍या ________ में मापी जाती है।

(A) मिलीमीटर

(B) सेंटीमीटर

(C) किलोग्राम

(D) नैनोमीटर

Ans. (D) नैनोमीटर

RRB-JE 30.08.2019, 1st Shift

52. प्र‍दीप्ति (Illumination) की माप निम्‍न में से किसका उपयोग करके की जाती है ?

(A) मिलीवोल्‍टमीटर

(B) स्‍ट्रोबोस्‍कॉप

(C) लक्‍स मीटर

(D) PHमीटर

Ans. (C) लक्‍स मीटर

RRB J.E. (14.12.2014, Green paper)

53. एक किलोवाट घंटा ऊर्जा ________ के बराबर होती है।

(A) 360000 जूल

(B) 36000 जूल

(C) 360 जूल

(D) 3600000 जूल

Ans. (D) 3600000 जूल

RRB-JE 30.08.2019, 1st Shift

54. 1 किलोवाट ________  शक्ति के बराबर होती है।

(A) 100 वाट

(B) 10000 वाट

(C) 10 वाट

(D) 1000 वाट

Ans. (D) 1000 वाट

RRB JE 26.05.2019 (Shift-III)

55. निम्‍न में से किस उपकरण का उपयोग वायुमंडलीय दाब को मापने के लिए किया जाता है ?

(A) ओडोमीटर

(B) थर्मोमीटर

(C) टेट्रामीटर

(D) बैरोमीटर

Ans. (D) बैरोमीटर

RRB NTPC (Stage-2) 14/06/2022 (Shift-I)

56. हाइग्रोमीटर (Hygrometer) से क्‍या मापा जाता है ?

(A) ऊष्‍मा

(B) आर्द्रता

(C) बल

(D) विकिरण

Ans. (B) आर्द्रता

RRB NTPC 27.01.2021 (Shift-II) Stage 1st

57. कौन सा यंत्र समुद्र के स्‍तर से ऊपर की वस्‍तुओं को देखने के लिए पनडुब्‍बी में प्रयोग किया जाता है ?

(A) पाइरोमीटर

(B) एपीडियास्‍कोप

(C) पेरिस्‍कोप

(D) ओडोमीटर

Ans. (C) पेरिस्‍कोप

RRB NTPC 10.04.2016 (Shift-III) Stage 1st

58. वायुमंडलीय दआव को मापने के लिए किस उपकरण का प्रयोग किया जाता है ?

(A) लैक्‍टोमीटर

(B) बैरोमीटर

(C) थर्मोमीटर

(D) मल्‍टीमीटर

Ans. (B) बैरोमीटर

RRB NTPC 12.04.2016 (Shift-II) Stage 1st

59. निम्‍नलिखित में से किस उपकरण का उपयोग वायुमंडलीय दाब को मापने के लिए किया जाता है ?

(A) टेट्रामीटर

(B) ओडोमीटर

(C) थर्मामीटर

(D) बैरोमीटर

Ans. (D) बैरोमीटर

RRB NTPC 10.01.2021 (Shift-I) Stage 1st

60. सूर्य को देखने के लिए किस यंत्र का प्रयोग किया जाता है –

(A) स्‍ट्रोबोस्‍कोप

(B) टेलीस्‍कोप

(C) हेलियोस्‍कोप

(D) सन् मीटर

Ans. (C) हेलियोस्‍कोप

RRB NTPC 30.03.2016 (Shift-I) Stage 1st

 

RRB NTPC PHYSICS QUESTION P1

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!
Scroll to Top