PHYSICS
(भौतिक विज्ञान)
RRB GROUP-D PHYSICS
1. हृदय की मांसपेशियां लयबद्ध रूप से संकुचित और शिथिल होती हैं, इस लयबद्ध संकुचन और उसके बाद होने वाले शिथिलन/विश्रांति को मिलाकर हृदय का एक स्पंद (heartbeat) कहा जाता है। हृदय स्पंदों को मापने के लिए किस यंत्र का उपयोग किया जाता है ?
(a) पोटोमीटर
(b) स्फिग्मोमैनोमीटर
(c) ऑक्सीमीटर
(d) स्टेथोस्कोप
Ans. (d) स्टेथोस्कोप
RRB Group-D 26/09/2022 (Shift-II)
2. लेंस की क्षमता का SI मात्रक क्या है ?
(a) मीटर
(b) डायोप्टर
(c) जूल
(d) न्यूटन
Ans. (b) डायोप्टर
RRB Group-D 11/10/2022 (Shift-III)
3. आवर्धन की इकाई क्या है –
(a) सेमी.
(b) डायोप्टर
(c) इसकी कोई इकाई नहीं है
(d) न्यूटन
Ans. (c) इसकी कोई इकाई नहीं है
RRB Group-D 19/09/2022 (Shift-III)
4. इकाई ‘वॉट’ को _____ के रूप में व्यक्त किया जा सकता है।
(a) 1 वॉट = 1 वोल्ट × 1 कूलॉम
(b) 1 वॉट = 1 वोल्ट / 1 कूलॉम
(c) 1 वॉट = 1 वोल्ट × 1 एम्पियर
(d) 1 वॉट = 1 वोल्ट / 1 एम्पियर
And. (c) 1 वॉट = 1 वोल्ट × 1 एम्पियर
RRB Group-D 06/10/2022 (Shift-II)
5. प्रतिरोधकता की S.I. इकाई _____ है।
(a) ओम/मी.
(b) म्हो
(c) ओम-मी.
(d) ओम
Ans. (c) ओम-मी.
RRB Group-D 25/08/2022 (Shift-II)
6. प्रतिरोध की SI इकाई बराबर होती है –
(a) एम्पियर/वोल्ट
(b) जूल/कूलॉम
(c) कूलॉम/जूल
(d) वोल्ट/एम्पियर
Ans. (d) वोल्ट/एम्पियर
RRB Group-D 23/10/2018 (Shift-I)
RRB Group-D 29/09/2022 (Shift-III)
RRB Group-D 25/08/2022 (Shift-III)
7. किस भौतिक राशि का मात्रक वोल्ट/एम्पियर होता है ?
(a) प्रतिरोध
(b) धारा
(c) कार्य
(d) आवेश
Ans. (a) प्रतिरोध
RRB Group-D 28/09/2022 (Shift-III)
8. हृदय की धड़कन का पता लगाने में निम्न में से कौन सा यंत्र सहायक होता है ?
(a) स्टेथेस्कोप
(b) स्पाइरोमीटर
(c) थर्मोमीटर
(d) स्फिग्मोमैनोमीटर
Ans. (a) स्टेथेस्कोप
RRB Group-D 02/09/2022 (Shift-III)
9. संवेग की SI पद्धति में इकाई क्या है ?
(a) Kg-m/s²
(b) Kg-m/s
(c) g-m/s
(d) Kg-cm/s
Ans. (b) Kg-m/s
RRB Group-D 19-09-2018 (Shift-III)
RRB Group-D 23-10-2018 (Shift-I)
10. प्रतिरोध की एस. आई. इकाई है :
(a) कूलम्ब
(b) ओम
(c) जूल
(d) न्यूटन
Ans. (b) ओम
RRB Group-D 31-10-2018 (Shift-II)
RRB Group-D 29-09-2022 (Shift-III)
11. दबाव की एस. आई. (SI) इकाई क्या है ?
(a) न्यूटन प्रति वर्ग सेंटीमीटर
(b) न्यूटन वर्ग मीटर
(c) न्यूटन प्रति वर्ग मीटर
(d) न्यूटन – वर्ग सेंटी मीटर
Ans. (c) न्यूटन प्रति वर्ग मीटर
RRB Group-D 01-10-2018 (Shift-III)
RRB Group-D 25-09-2018 (Shift-III)
RRB Group-D 25-09-2018 (Shift-II)
RRB Group-D 04-10-2018 (Shift-I)
12. विस्थापन की SI इकाई ______ है।
(a) मीटर
(b) किलोमीटर
(c) सेंटीमीटर
(d) मीटर प्रति सेकेंड
Ans. (a) मीटर
RRB Group-D 02-11-2018 (Shift-II)
13. विभवांतर की एसआई (SI) इकाई _____ है।
(a) कूलॉम
(b) जूल
(c) वोल्ट
(d) वाट
Ans. (c) वोल्ट
RRB Group-D 26-10-2018 (Shift-III)
RRB Group-D 11-12-2018 (Shift-II)
14. शक्ति की अंतर्राष्ट्रीय इकाई (SI) _____ है।
(a) वाट
(b) अर्ग
(c) किलोवाट
(d) जूल
Ans. (a) वाट
RRB Group-D 22-10-2018 (Shift-I)
RRB Group-D 01-10-2018 (Shift-III)
15. ‘g’ के मान की एस आई इकाई वही है जो _____ की एस आई इकाई है।
(a) दाब
(b) संवेग
(c) वेग
(d) त्वरण
Ans. (d) त्वरण
RRB Group-D 13-12-2018 (Shift-II)
16. Nm2Kg-2 की SI इकाई _____ है।
(a) दबाव
(b) संवेग
(c) गुरुत्वाकर्षण के कारण हुआ त्वरण
(d) गुरुत्वाकर्षण के सार्वभौमिक नियतांक
Ans. (d) गुरुत्वाकर्षण के सार्वभौमिक नियतांक
RRB Group-D 01-10-2018 (Shift-I)
17. भार की SI इकाई _____ की SI इकाई के बराबर होती है।
(a) आवेग
(b) त्वरण
(c) बल
(d) द्रव्यमान
Ans. (c) बल
RRB Group-D 12-11-2018 (Shift-II)
18. चाल की अंतर्राष्ट्रीय (SI) इकाई है।
(a) मी./से.
(b) किमी./घं.
(c) मी./मिनट
(d) किमी./से.
Ans. (a) मी./से.
RRB Group-D 01-10-2018 (Shift-III)
19. निम्न में से किन दो भौतिक राशियों की इकाई एक ही है ?
(a) दाब और बल
(b) बल और उत्क्षेप बल
(c) बल और गति
(d) बल और भार
Ans. (b/d)
RRB Group-D 09-10-2018 (Shift-II)
[note – भार/बल/उत्क्षेप का ईकाई 👉🏿 न्यूटन या किग्रा-मी./से.²
स्पष्ट है कि बल, भार और उत्क्षेप का मात्रक समान है। अतः विकल्प (b) और (d) दोनों सत्य होगा।]
20. ms-2 निम्नलिखित में से किसकी SI इकाई है ?
(a) वेग
(b) गति
(c) बल
(d) त्वरण
Ans. (d) त्वरण
RRB Group-D 15-10-2018 (Shift-III)
21. ____ की SI इकाई जूल/सेकंड है ?
(a) कार्य
(c) प्रणोद
(b) बल
(d) शक्ति
Ans. (d) शक्ति
RRB Group-D 02-11-2018 (Shift-II)
22. ____ की SI इकाई न्यूटन है।
(a) वजन और त्वरण
(b) वजन और बल
(c) वजन और द्रव्यमान
(d) वजन और संवेग
Ans. (b) वजन और बल
RRB Group-D 01-10-2018 (Shift-I)
23. विद्युत धारा की SI इकाई क्या है ?
(a) वोल्ट
(b) कूलॉम
(c) एम्पियर
(d) ओम
Ans. (c) एम्पियर
RRB Group-D 04-12-2018 (Shift-II)
RRB Group-D 24-10-2018 (Shift-II)
24. ____ की SI इकाई एम्पीयर है ?
(a) विभवान्तर
(b) विद्युत आवेश
(c) विद्युत धारा
(d) प्रतिरोध
Ans. (c) विद्युत धारा
RRB Group-D 03-10-2018 (Shift-III)
25. ____ की एस.आई.इकाई वोल्ट है ?
(a) प्रतिरोध
(b) विद्युत आवेश
(c) विद्युत धारा
(d) विभवान्तर
Ans. (d) विभवान्तर
RRB Group-D 05-10-2018 (Shift-I)
26. कूलॉम किसकी SI इकाई है –
(a) प्रतिरोध
(b) विद्युत प्रवाह
(c) विभवांतर
(d) विद्युत आवेश
Ans. (d) विद्युत आवेश
RRB Group-D 04-10-2018 (Shift-II)
27. त्वरण की SI इकाई क्या है ?
(a) ms
(b) ms-1
(c) ms-2
(d) Kg ms-1
Ans. (c) ms-2
RRB Group-D 24-09-2018 (Shift-I)
RRB Group-D 11-10-2018 (Shift-II)
RRB Group-D 19-09-2018 (Shift-III)
28. निम्न में से कौन सी तापमान की SI इकाई है ?
(a) डिग्री
(b) सेल्सियस
(c) फ़ारेनहाइट
(d) केल्विन
Ans. (d) केल्विन
RRB Group-D 15-11-2018 (Shift-II)
29. Nm-2 ______ की अंतरराष्ट्रीय (SI) इकाई है।
(a) बल
(b) प्रणोद
(c) संवेग
(d) दाब
Ans. (d) दाब
RRB Group-D 04-10-2018 (Shift-I)
RRB Group-D 05-11-2018 (Shift-I)
30. भार की एसआई इकाई वही है जो _______ की एसआई इकाई है।
(a) दाब
(b) प्रणोद
(c) बल
(d) द्रव्यमान
Ans. (c) बल
RRB Group-D 07-12-2018 (Shift-III)
Pingback: RRB GROUP-D PHYSICS QUESTION CBT1 AND CBT2 P2 - GK RRB