RRB GROUP-D PHYSICS PREVIOUS YEAR QUESTION P1

PHYSICS

 (भौतिक विज्ञान)

RRB GROUP-D PHYSICS

1. हृदय की मांसपेशियां लयबद्ध रूप से संकुचित और शिथिल होती हैं, इस लयबद्ध संकुचन और उसके बाद होने वाले शिथिलन/विश्रांति को मिलाकर हृदय का एक स्पंद (heartbeat) कहा जाता है। हृदय स्पंदों को मापने के लिए किस यंत्र का उपयोग किया जाता है ?

(a) पोटोमीटर

(b) स्फिग्मोमैनोमीटर

(c) ऑक्सीमीटर

(d) स्टेथोस्कोप

Ans. (d) स्टेथोस्कोप

RRB Group-D 26/09/2022 (Shift-II)

2. लेंस की क्षमता का SI मात्रक क्या है ?

(a) मीटर

(b) डायोप्टर

(c) जूल

(d) न्यूटन

Ans. (b) डायोप्टर

RRB Group-D 11/10/2022 (Shift-III)

3. आवर्धन की इकाई क्या है –

(a) सेमी.

(b) डायोप्टर

(c) इसकी कोई इकाई नहीं है

(d) न्यूटन

Ans. (c) इसकी कोई इकाई नहीं है

RRB Group-D 19/09/2022 (Shift-III)

4. इकाई ‘वॉट’ को _____ के रूप में व्यक्त किया जा सकता है।

(a) 1 वॉट = 1 वोल्ट × 1 कूलॉम

(b) 1 वॉट = 1 वोल्ट / 1 कूलॉम

(c) 1 वॉट = 1 वोल्ट × 1 एम्पियर

(d) 1 वॉट = 1 वोल्ट / 1 एम्पियर

And. (c) 1 वॉट = 1 वोल्ट × 1 एम्पियर

RRB Group-D 06/10/2022 (Shift-II)

5. प्रतिरोधकता की S.I. इकाई _____ है।

(a) ओम/मी.

(b) म्हो

(c) ओम-मी.

(d) ओम

Ans. (c) ओम-मी.

RRB Group-D 25/08/2022 (Shift-II)

6. प्रतिरोध की SI इकाई बराबर होती है –

(a) एम्पियर/वोल्ट

(b) जूल/कूलॉम

(c) कूलॉम/जूल

(d) वोल्ट/एम्पियर

Ans. (d) वोल्ट/एम्पियर

RRB Group-D 23/10/2018 (Shift-I)

RRB Group-D 29/09/2022 (Shift-III)

RRB Group-D 25/08/2022 (Shift-III)

7. किस भौतिक राशि का मात्रक वोल्ट/एम्पियर होता है ?

(a) प्रतिरोध

(b) धारा

(c) कार्य

(d) आवेश

Ans. (a) प्रतिरोध

RRB Group-D 28/09/2022 (Shift-III)

8. हृदय की धड़कन का पता लगाने में निम्न में से कौन सा यंत्र सहायक होता है ?

(a) स्टेथेस्कोप

(b) स्पाइरोमीटर

(c) थर्मोमीटर

(d) स्फिग्मोमैनोमीटर

Ans. (a) स्टेथेस्कोप

RRB Group-D 02/09/2022 (Shift-III)

9. संवेग की SI पद्धति में इकाई क्या है ?

(a) Kg-m/s²

(b) Kg-m/s

(c) g-m/s

(d) Kg-cm/s

Ans. (b) Kg-m/s

RRB Group-D 19-09-2018 (Shift-III)

RRB Group-D 23-10-2018 (Shift-I)

10. प्रतिरोध की एस. आई. इकाई है :

(a) कूलम्ब

(b) ओम

(c) जूल

(d) न्यूटन

Ans. (b) ओम

RRB Group-D 31-10-2018 (Shift-II)

RRB Group-D 29-09-2022 (Shift-III)

11. दबाव की एस. आई. (SI) इकाई क्या है ?

(a) न्यूटन प्रति वर्ग सेंटीमीटर

(b) न्यूटन वर्ग मीटर

(c) न्यूटन प्रति वर्ग मीटर

(d) न्यूटन – वर्ग सेंटी मीटर

Ans. (c) न्यूटन प्रति वर्ग मीटर

RRB Group-D 01-10-2018 (Shift-III)

RRB Group-D 25-09-2018 (Shift-III)

RRB Group-D 25-09-2018 (Shift-II)

RRB Group-D 04-10-2018 (Shift-I)

12. विस्थापन की SI इकाई ______ है।

(a) मीटर

(b) किलोमीटर

(c) सेंटीमीटर

(d) मीटर प्रति सेकेंड

Ans. (a) मीटर

RRB Group-D 02-11-2018 (Shift-II)

13. विभवांतर की एसआई (SI) इकाई _____ है।

(a) कूलॉम

(b) जूल

(c) वोल्ट

(d) वाट

Ans. (c) वोल्ट

RRB Group-D 26-10-2018 (Shift-III)

RRB Group-D 11-12-2018 (Shift-II)

14. शक्ति की अंतर्राष्ट्रीय इकाई (SI) _____ है।

(a) वाट

(b) अर्ग

(c) किलोवाट

(d) जूल

Ans. (a) वाट

RRB Group-D 22-10-2018 (Shift-I)

RRB Group-D 01-10-2018 (Shift-III)

15. ‘g’ के मान की एस आई इकाई वही है जो _____ की एस आई इकाई है।

(a) दाब

(b) संवेग

(c) वेग

(d) त्वरण

Ans. (d) त्वरण

RRB Group-D 13-12-2018 (Shift-II)

16. Nm2Kg-2 की SI इकाई _____ है।

(a) दबाव

(b) संवेग

(c) गुरुत्वाकर्षण के कारण हुआ त्वरण

(d) गुरुत्वाकर्षण के सार्वभौमिक नियतांक

Ans. (d) गुरुत्वाकर्षण के सार्वभौमिक नियतांक

RRB Group-D 01-10-2018 (Shift-I)

17. भार की SI इकाई _____ की SI इकाई के बराबर होती है।

(a) आवेग

(b) त्वरण

(c) बल

(d) द्रव्यमान

Ans. (c) बल

RRB Group-D 12-11-2018 (Shift-II)

18. चाल की अंतर्राष्ट्रीय (SI) इकाई है।

(a) मी./से.

(b) किमी./घं.

(c) मी./मिनट

(d) किमी./से.

Ans. (a) मी./से.

RRB Group-D 01-10-2018 (Shift-III)

19. निम्न में से किन दो भौतिक राशियों की इकाई एक ही है ?

(a) दाब और बल

(b) बल और उत्क्षेप बल

(c) बल और गति

(d) बल और भार

Ans. (b/d)

RRB Group-D 09-10-2018 (Shift-II)

[note – भार/बल/उत्क्षेप का ईकाई 👉🏿 न्यूटन या किग्रा-मी./से.²

स्पष्ट है कि बल, भार और उत्क्षेप का मात्रक समान है। अतः विकल्प (b) और (d) दोनों सत्य होगा।]

20. ms-2 निम्नलिखित में से किसकी SI इकाई है ?

(a) वेग

(b) गति

(c) बल

(d) त्वरण

Ans. (d) त्वरण

RRB Group-D 15-10-2018 (Shift-III)

21. ____ की SI इकाई जूल/सेकंड है ?

(a) कार्य

(c) प्रणोद

(b) बल

(d) शक्ति

Ans. (d) शक्ति

RRB Group-D 02-11-2018 (Shift-II)

22. ____ की SI इकाई न्यूटन है।

(a) वजन और त्वरण

(b) वजन और बल

(c) वजन और द्रव्यमान

(d) वजन और संवेग

Ans. (b) वजन और बल

RRB Group-D 01-10-2018 (Shift-I)

23. विद्युत धारा की SI इकाई क्या है ?

(a) वोल्ट

(b) कूलॉम

(c) एम्पियर

(d) ओम

Ans. (c) एम्पियर

RRB Group-D 04-12-2018 (Shift-II)

RRB Group-D 24-10-2018 (Shift-II)

24. ____ की SI इकाई एम्पीयर है ?

(a) विभवान्तर

(b) विद्युत आवेश

(c) विद्युत धारा

(d) प्रतिरोध

Ans. (c) विद्युत धारा

RRB Group-D 03-10-2018 (Shift-III)

25. ____ की एस.आई.इकाई वोल्ट है ?

(a) प्रतिरोध

(b) विद्युत आवेश

(c) विद्युत धारा

(d) विभवान्तर

Ans. (d) विभवान्तर

RRB Group-D 05-10-2018 (Shift-I)

26. कूलॉम किसकी SI इकाई है –

(a) प्रतिरोध

(b) विद्युत प्रवाह

(c) विभवांतर

(d) विद्युत आवेश

Ans. (d) विद्युत आवेश

RRB Group-D 04-10-2018 (Shift-II)

27. त्वरण की SI इकाई क्या है ?

(a) ms

(b) ms-1

(c) ms-2

(d) Kg ms-1

Ans. (c) ms-2

RRB Group-D 24-09-2018 (Shift-I)

RRB Group-D 11-10-2018 (Shift-II)

RRB Group-D 19-09-2018 (Shift-III)

28. निम्न में से कौन सी तापमान की SI इकाई है ?

(a) डिग्री

(b) सेल्सियस

(c) फ़ारेनहाइट

(d) केल्विन

Ans. (d) केल्विन

RRB Group-D 15-11-2018 (Shift-II)

29. Nm-2 ______ की अंतरराष्ट्रीय (SI) इकाई है।

(a) बल

(b) प्रणोद

(c) संवेग

(d) दाब

Ans. (d) दाब

RRB Group-D 04-10-2018 (Shift-I)

RRB Group-D 05-11-2018 (Shift-I)

30. भार की एसआई इकाई वही है जो _______ की एसआई इकाई है।

(a) दाब

(b) प्रणोद

(c) बल

(d) द्रव्यमान

Ans. (c) बल

RRB Group-D 07-12-2018 (Shift-III)

 

RRB GROUP-D ANCIENT HISTORY

1 thought on “RRB GROUP-D PHYSICS PREVIOUS YEAR QUESTION P1”

  1. Pingback: RRB GROUP-D PHYSICS QUESTION CBT1 AND CBT2 P2 - GK RRB

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!
Scroll to Top