RRB NTPC Physics Syllabus & Important Topics

PHYSICS

 (भौतिक विज्ञान)

RRB NTPC PHYSICS QUESTION

61. सर्किट में बिजली के प्रवाह का पता लगाने हेतु निम्‍नलिखित में से किस उपकरण का प्रयोग किया जाात है ?

(A) गैल्‍वेनोमीटर

(B) एनिमोमीटर

(C) बैरोमीटर

(D) लैक्‍टोमीटर

Ans. (A) गैल्‍वेनोमीटर

RRB NTPC Stage 1st 26.04.2016 (Shift-II)

62. एक शॉफ्ट की आवर्तन गति को निर्धारित करने के लिए ________ का इस्तेमाल किया जाता है –

(A) स्‍पीडोमीटर

(B) टैकोमीटर

(C) एनीमोमीटर

(D) क्रोनोमीटर

Ans. (B) टैकोमीटर

RRB NTPC 31.03.2016 (Shift-II) Stage 1st

63. विभवमापी (Potentiometer) मूलत: एक

(A) मापन उपकरण है

(B) संयोजक उपकरण है

(C) अंशाकन उपकरण है

(D) संकेतक उपकरण है

Ans. (A) मापन उपकरण है

RRB J.E. (14.12.2014, Green paper)

64. इनमें से किस उपकरण से विधुत धारा मापा जाता है ?

(A) वोल्‍टमीटर

(B) एमीटर

(C) ओममीटर

(D) वेवमीटर

Ans. (B) एमीटर

RRB J.E. 2014 (14.12.2014 Red Paper)

65. एमीटर –

(A) को परिपथ में श्रेणी में संयोजित किया जाता है।

(B) में निम्‍न वैधुतिक प्रतिरोध होना चाहिए।

(C) कम विधुत खींचता है।

(D) उपरोक्‍त सभी।

Ans. (D) उपरोक्‍त सभी।

RRB J.E. 2014 (14.12.2014 Set-2, Red Paper)

66. किसको मापने के लिए स्‍टैलाग्‍मोमीटर का उपयोग होता है ?

(A) शुद्धगतिक श्‍यानता

(B) पृष्‍ठ तनाव

(C) अपवर्तनांक सूचक

(D) प्रकाशित क्रियाकलाप

Ans. (B) पृष्‍ठ तनाव

RRB SSE 21.12.2014

67. निम्‍नलिखित में से कौन सा प्रवाही मापन उपकरण एक क्षेत्र मीटर (area meter) है ?

(A) वेन्‍चुरीमीटर

(B) रोटामीटर

(C) पिटॉट ट्यूब

(D) तप्‍त तार पवनवेगमापी

Ans. (C) पिटॉट ट्यूब

RRB SSE 21.12.2014

68. टैकोमीटर, _________ का मापन करता है।

(A) मिश्रधातु के संघटन

(B) द्रव की प्रवाह दर

(C) तापमान

(D) गतिपालक चक्र (flywheel) की घूर्णात्मक चाल

Ans. (D) गतिपालक चक्र (flywheel) की घूर्णात्मक चाल

RRB J.E. (14.12.2014, Green paper)

69. टैकोमीटर का प्रयोग क्‍या मापता है।

(A) चक्‍कर प्रति मिनट (r.p.m)

(B) टार्क

(C) घुर्णी गतिज ऊर्जा

(D) दूरी

Ans. (A) चक्‍कर प्रति मिनट (r.p.m)

RRB SSE (21.12.2014, Set-08, Green paper)

70. मल्‍टीमीटर में होता है –

(A) करंट और ओह्म मीटर

(B) वोल्‍टमीटर और ओह्म मीटर

(C) वोल्‍टमीटर और करंट मीटर

(D) वोल्‍टमीटर, करंट और ओह्म मीटर

Ans. (D) वोल्‍टमीटर, करंट और ओह्म मीटर

RRB J.E. (14.12.2014, Green paper)

71. रिक्‍टर (Richter) पैमाने के बारे में निम्‍नलिखित में से क्‍या गलत है ?

(A) इसे 1935 में चार्ल्‍स रिक्‍टर और गुटेनबर्ग द्वारा विकसित किया गया था।

(B) यह एक लघुगणकीय पैमाना है।

(C) इसे भूकंपमापी के उपयोग द्वारा नापा जा सकता है।

(D) रिक्‍टर पैमाने पर 8-9 की तीव्रता का अर्थ है हल्‍का भूकंप।

Ans. (D) रिक्‍टर पैमाने पर 8-9 की तीव्रता का अर्थ है हल्‍का भूकंप।

RRB NTPC 03.04.2016 (Shift-I) Stage 1st

72. तरल पदार्थ के घनत्व को मापने के लिए किसका प्रयोग किया जाता है ?

(A) आर्द्रतामापी

(B) हाइड्रोमीटर

(C) हिप्‍सोमीटर

(D) फैदोमीटर

Ans. (B) हाइड्रोमीटर

RRB NTPC 05.04.2016 (Shift-II) Stage 1st

73. पानी के अंदर की वस्तुओं का पता लगाने के लिए किस यंत्र का उपयोग किया जाता है ?

(A) लेजर

(B) रडार

(C) सोनार

(D) स्‍कूबा

Ans. (C) सोनार

RRB NTPC 28.03.2016 (Shift-II) Stage 1st

74. किसी परिपथ में विधुत धारा के प्रवाह की दिशा को दर्शानें के लिए किस उपकरण का उपयोग किया जााता है ?

(A) गैल्‍वेनोमीटर

(B) एमीटर

(C) रियोस्टैट

(D) वोल्‍टमीटर

Ans. (A) गैल्‍वेनोमीटर

RRB NTPC 19.01.2021 (Shift-I) Stage 1st

75. हवा की गति को मापने के लिए निम्‍नलिखित में से किस उपकरण का उपयोग किया जाता है ?

(A) ऊडोमीटर

(B) हाईग्रोमीटर

(C) एनीमोमीटर

(D) ऐमीटर

Ans. (C) एनीमोमीटर

RRB NTPC 25.01.2021 (Shift-I) Stage 1st

76. एनीमोमीटर उपकरण का प्रयोग _______ को मापने के लिए किया जाता है।

(A) बादल की ऊँचाई

(B) वायु की गति

(C) वायु-दाब

(D) पानी की गुणवत्ता

Ans. (B) वायु की गति

RRB NTPC 23.07.2021 (Shift-II) Stage 1st

77. निम्‍नलिखित में से कौन सी झूठ का पता लगाने वाली मशीन (lie detector machine) है ?

(A) टेलीस्‍कोप

(B) फोटोमीटर

(C) पॉलीग्राफ

(D) टैकोमीटर

Ans. (C) पॉलीग्राफ

RRB NTPC 03.03.2021 (Shift-I) Stage 1st

78. 15 लाई डिटेक्‍टर उपकरण को ________ के रूप में भी जाना जाता है।

(A) सीस्मोग्रॉफ

(B) बैरोग्रॉफ

(C) पोलरीमीटर

(D) पॉलीग्रॉफ

Ans. (D) पॉलीग्रॉफ

RRB NTPC 01.02.2021 (Shift-II) Stage 1st

79. भटिट्यों जैसे, अपेक्षाकृत उच्‍च तापमान मापने के लिए निम्‍नलिखित में से किस यंत्र का उपयोग किया जाता है ?

(A) बोलोमीटर

(B) पायरोमीटर

(C) एमीटर

(D) फ्लक्‍समीटर

Ans. (B) पायरोमीटर

RRB NTPC 07.01.2021 (Shift-II) Stage 1st

80. निम्‍नलिखित में कौन सी अदिश राशि है ?

(A) संवेग

(B) बल

(C) द्रव्‍यमान

(D) वेग

Ans. (C) द्रव्‍यमान

RRB NTPC 28.12.2020 (Shift-II) Stage 1st

81. इनमें से कौन सी राशि सदिश नहीं है ?

(A) शक्ति

(B) बल आघूर्ण

(C) विस्‍थापन

(D) त्‍वरण

Ans. (A) शक्ति

RRB NTPC 09.03.2021 (Shift-I) Stage 1st

82. निम्‍न में से कौन-सी एक वेक्‍टर मात्रा नहीं है ?

(A) गति/आवेग

(B) बल का गुरूत्‍व

(C) विधुत प्रवाह

(D) विस्‍थापन

Ans. (C) विधुत प्रवाह

RRB NTPC 12.04.2016 (Shift-I) Stage 1st

83. सदिश (वेक्‍टर) राशि का उदाहरण क्‍या है ?

(A) वजन

(B) तापमान

(C) वेग

(D) लंबाई

Ans. (C) वेग

RRB NTPC Stage 1st 28.04.2016 (Shift-I)

84. निम्‍नलिखित में से कौन सी एक वेक्‍टर मात्रा है ?

(A) समय

(B) तापमान

(C) दूरी

(D) वेग

Ans. (D) वेग

RRB NTPC 09.04.2016 (Shift-III) Stage 1st

85. निम्‍न में से __________ अदिश राशि नहीं है।

(A) आयतन

(B) द्रव्‍यामन

(C) बल

(D) लंबाई

Ans. (C) बल

RRB J.E. 2014 (14.12.2014 Red Paper)

 

86. निम्‍न में से कौन अधिक काम कर सकता है ?

(A) एक घूमता हुआ पहिया

(B) बंदूक की एक चलती हुई गोली

(C) गतिशील पत्‍थर

(D) एक उठाया हुआ हथौड़ा

Ans. (B) बंदूक की एक चलती हुई गोली

RRB ALP & Tec. (31-08-18 Shift-III)

87. 20 N का एक बल एक वस्‍तु को 2 मीटर विस्‍थापित कर देता है और 20 जूल कार्य करता है। बल और विस्‍थापन के बीच कोण है –

(A) 600

(B) 300

(C) 900

(D) 00

Ans. (A) 600

RRB ALP & Tec. (20-08-18 Shift-II)

88. जब कोई वस्‍तु बल की दिशा में 1 मीटर की दूरी पर 1N बल के द्वारा चलती है तो किए गए कार्य की मात्रा कितनी है ?

(A) 10 जूल्‍स

(B) 100 जूल्‍स

(C) 0.01 जूल्‍स

(D) 1 जूल्‍स

Ans. (D) 1 जूल्‍स

RRB ALP & Tec. (20-08-18 Shift-II)

89. 10 किलोग्राम वजन वाले सूटकेस को उठाकर एक प्लेटफार्म पर खड़े यात्री द्वारा किया गया कार्य है –

(A) 100J

(B) 0 J

(C) 98 J

(D)980 J

Ans. (B) 0 J

RRB ALP & Tec. (21-08-18 Shift-I)

90. 4.0 किलोग्राम द्रव्‍यमान की एक वस्‍तु क्षैतज दिशा में 5.0 मीटर प्रति सेकण्‍ड की गति से बढ़ रही है। इसकी गति 10 मीटर प्रति सेकण्‍ड तक बढ़ाने के लिए, इस पर किया गया कार्य कितना होगा ?

(A)150 जूल

(B) 100 जूल

(C) 75 जूल

(D) 50 जूल

Ans. (A)150 जूल

RRB ALP & Tec. (09-08-18 Shift-I)

91. 0.1 किलोग्राम वजन की एक गेंद को सिथर स्थिति से गिराया जाता है। जब यह 2 मीटर की दूरी से गिरती है, तो गुरुत्‍वाकर्षण के बल से लगने वाला कार्य कितना होगा (g = 9.8 मीटर प्रति वर्ग सेकण्‍ड) :

(A)1.96 जूल

(B) -1.96 जूल

(C) -0.98 जूल

(D) 0.98

Ans. (A)1.96 जूल

RRB ALP & Tec. (10-08-18 Shift-III)

92. एक वस्‍तु पर बल लगने के बावजूद भी किया गया कार्य शून्‍य होगा यदि उसका विस्‍थापन ________ हो।

(A) ऋणात्‍मक

(B) धनात्‍मक

(C) उदासीन

(D) शून्‍य

Ans. (D) शून्‍य

RRB ALP & Tec. (21-08-18 Shift-III)

93. एक लड़का 120 न्‍यूटन भार के एक बक्‍से को 2 मीटर की ऊंचाई तक उठाया है। उसके द्वारा किया गया कार्य कितना है ?

(A) 60 जूल

(B) 120 जूल

(C) 240 जूल

(D) 180 जूल

Ans. (C) 240 जूल

RRB ALP & Tec. (30-08-18 Shift-I)

 

RRB NTPC PHYSICS QUESTION P2

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!
Scroll to Top