RRB NTPC BIOLOGY PREVIOUS YEAR QUESTION P1

BIOLOGY

 (जीव विज्ञान)

RRB NTPC BIOLOGY

1. सब्जियों, फलों और फूलों जैसी उच्‍च मूल्‍य वाली फसलों की खेती को क्‍या कहा जाता है ?

(A) सेरीकल्‍चर

(B) पिसीकल्‍चर

(C) एपीकल्‍चर

(D) हॉर्टीकल्‍चर

Ans. (D) हॉर्टीकल्‍चर

[RRB NTPC, 09.02.2021 (Shift-2) Stage 1st]

2. कोशिकाओं के अध्‍ययन को _________ कहा जाता है।

(A) सीरोलॉजी

(B) साइटोप्‍लाज्‍म

(C) साइटोलॉजी 

(D) इटियोलॉजी

Ans. (C) साइटोलॉजी

[RRB NTPC 08.02.2021 (Shift-2) Stage 1st]

3. विटीकल्‍चर (Viticulture) क्‍या है ?

(A) सब्जियों की खेती

(B) आम की खेती

(C) अंगूर की खेती 

(D) फूलों की खेती

Ans. (C) अंगूर की खेती

[RRB NTPC, 11.01.2021 (Shift-2) Stage 1st]

4. एपिग्रॉफी (Epigraphy) का क्‍या अभिप्राय है ?

(A) कंकालों का अध्‍ययन

(B) शिलालेखों का अध्‍ययन 

(C) मानचित्रों का अध्‍ययन

(D) सिक्‍कों का अध्‍ययन

Ans. (B) शिलालेखों का अध्‍ययन

[RRB NTPC, 19.01.2021 (Shift-2) Stage 1st]

5. पक्षियों के अध्‍ययन को क्‍या कहा जाता है ?

(A) हर्पेटोलॉजी

(B) ऑप्‍थेल्‍मोलॉजी

(C) एंथ्रोपोलॉजी

(D) ऑर्निथोलॉजी 

Ans. (D) ऑर्निथोलॉजी

[RRB NTPC, 18.01.2021 (Shift-1) Stage 1st]

6. पक्षियों के अध्‍ययन को क्‍या कहा जाता है ?

(A) एंटोमोलॉजी

(B) ओर्निथोलॉजी 

(C) बर्डोलॉजी

(D) हर्पेटोलॉजी

Ans. (B) ओर्निथोलॉजी

[RRB NTPC, 28.03.2016 (Shift-2) Stage 1st]

7. ‘सेरीकल्‍चर (Sericulture)’ शब्‍द निम्‍नलिखित में से सिसके संबंधित है ?

(A) मछली पालन

(B) रेशम की खेती  

(C) पक्षी पालन

(D) मधुमक्‍खी पालन

Ans. (B) रेशम की खेती

[RRB NTPC, 28.12.2020 (Shift-1) Stage 1st]

8. सेरीकल्‍चर (Sericulture) किससे संबंधित है ?

(A) मधुमक्‍खी पालन

(B) पौधों का विकास

(C) रेशम के कीड़ों का पालन 

(D) मत्‍स्‍य पालन

Ans. (C) रेशम के कीड़ों का पालन

[RRB NTPC, 05.04.2016 (Shift-2) Stage 1st]

9. निम्‍नलिखित में से कौन सा शब्‍द पशु व्‍यवहार के जैविक अध्‍ययन का सबसे अच्‍छा वर्णन करता है ?

(A) इटियोलॉजी

(B) इथनोलॉजी

(C) एंटोमोलॉजी

(D) इथोलॉजी 

Ans. (D) इथोलॉजी

[RRB NTPC, 12.01.2021 (Shift-1) Stage 1st]

10. निम्‍नलिखित में से किसमें मनुष्‍य का अध्‍ययन होता है ?

(A) आर्कियोजूलॉजी

(B) आर्कियोलॉजी

(C) एंथ्रोपोलॉजी  

(D) एंड्रोलॉजी

Ans. (C) एंथ्रोपोलॉजी

[RRB NTPC, 10.04.2016 (Shift-3) Stage 1st]

11. निषेचन, विकास, विभाजन और विभिन्‍नता के अध्‍ययन को किस नाम से जाना जाता है ?

(A) भ्रूणविज्ञान  

(B) फिजियोलॉजी

(C) आनुवांशिकी

(D) क्रमागत उन्‍नति

Ans. (A) भ्रूणविज्ञान 

[RRB NTPC, 30.04.2016 (Shift-1) Stage 1st ]

12. पौधों में बीमारियों का अध्‍ययन और वह तरीका जिससे पौधे विरोध करते हैं या संक्रमण से सामना करते हैं, कहलाता है –

(A) विकृति विज्ञान

(B) क्रिया विज्ञान

(C) फाइटोपैथालाजी  

(D) फोटोमार्फोजेनिस

Ans. (C) फाइटोपैथालाजी

[RRB NTPC, 29.04.2016 (Shift-3) Stage 1st]

13. जीवित चीजों पर मृदा के प्रभाव का अध्‍ययन, मृदा विज्ञान की किस शाखा के अंतर्गत किया जाता है ?

(A) एन्ड्रोलॉजी

(B) एडाफोलॉजी   

(C) एग्रोबायोलॉजी

(D) डेस्मोलॉजी

Ans. (B) एडाफोलॉजी

[RRB NTPC, 28.04.2016 (Shift-3) Stage 1st]

14. निम्नलिखित में से शरीर विज्ञान एवं चिकित्सा की वह कौन सी शाखा है, जो पुरुषों के विशिष्‍ट रोगों एंव स्थितियों से संबंधित है ?

(A) एन्ड्रोलॉजी     

(B) एस्टाकोलॉजी

(C) बायोकोलॉजी

(D) डेस्मोलॉजी

Ans. (A) एन्ड्रोलॉजी 

[RRB NTPC, 28.04.2016 (Shift-2) Stage 1st]

15. निम्नलिखित में से चिकित्सा विज्ञान की कौन-सी प्रशाखा यकृत के उपचार और अध्‍यायन से संबंधित है ?

(A) हेलकोलॉजी

(B) हेप्टोलॉजी     

(C) हेटेरोलॉजी

(D) जेरीऐट्रिक्स

Ans. (B) हेप्टोलॉजी 

[RRB NTPC, 27.04.2016 (Shift-3) Stage 1st]

16. जीवों के वर्गीकरण से संबंधित जीव विज्ञान की शाखा को क्या कहते हैं ?

(A) वर्गीकरण विज्ञान    

(B) नोथोलॉजी

(C) शरीर रचना विज्ञान

(D) सरोविज्ञान

Ans. (A) वर्गीकरण विज्ञान

[RRB NTPC, 28.04.2016 (Shift-1) Stage 1st ]

17. विज्ञान की एक शाखा जो जीवन या पृथ्‍वी से परे मौजूद जीवन की संभानवाओं से संबंधित है उसको क्‍या कहा जाता है ?

(A) एंटोमोलॉजी

(B) एक्‍सोबायोलॉजी

(C) माईकोलॉजी

(D) जीवाश्‍म विज्ञान

Ans. (B) एक्‍सोबायोलॉजी

[RRB NTPC, 07.04.2016 (Shift-3) Stage 1st]

18. ________  तत्‍वों और मानव जैसी प्रजातियों जैसे कि बंदर, वानर, वनमानुष आदि के व्‍यवहार का अध्‍ययन हैं –

(A) एंथ्रोपोलॉजी

(B) एथनोबॉटनी

(C) प्रामेटोलॉजी

(D) एपोलॉजी

Ans. (C) प्रामेटोलॉजी

[RRB NTPC, 07.04.2016 (Shift-1) Stage 1st]

19. निम्‍नलिखित में से कौन सा मकड़ियों का अध्‍ययन है ?

(A) अर्कनोलॉजी

(B) ऐन्‍थ्रोपोलॉजी

(C) एपियोलॉजी

(D) साइनोलॉजी

Ans. (A) अर्कनोलॉजी

[RRB NTPC, 09.04.2016 (Shift-3) Stage 1st]

20. सारोलॉजी (Saurology) _________ का अध्‍ययन है –

(A) मच्‍छर

(B) छिपकली

(C) तिलचट्टा

(D) साँप

Ans. (B) छिपकली

[RRB NTPC, 10.04.2016 (Shift-3) Stage 1st]

21. ________ लिखित दस्‍तावेज है जो एक मानव विज्ञानी संस्‍कृति का चित्रण दर्शाते अनुसंधान से तैयार करता है ।

(A) एथनोग्राफी

(B) कल्‍चरल रेलेटिविस्‍म

(C) एथनोसेट्रिस्‍म

(D) एथनोबॉटनी

Ans. (A) एथनोग्राफी 

[RRB NTPC, 11.04.2016 (Shift-3) Stage 1st]

22. प्राचीन काल के जानवरों, पौधों एवं अन्‍य जीवों के संरक्षित अवशेषों या चिन्‍हों के अध्‍ययन का विज्ञान कहलाता है –

(A) नृविज्ञान (एंथ्रोपोलॉजी)

(B) पुरातत्‍व विज्ञान (आर्कियोलॉजी)

(C) जीवाश्‍म विज्ञान (पैलिओटोलॉजी)

(D) औषध विज्ञान (फार्माकोलॉजी)

Ans. (C) जीवाश्‍म विज्ञान (पैलिओटोलॉजी)

[RRB NTPC, 28.03.2016 (Shift-1) Stage 1st]

23. पादप विज्ञान (Phytology) में किसका अध्‍ययन किया जाता है ?

(A) मानव शरीर रचना

(B) पौधों

(C) शुद्धमात्रिकी (Posology)

(D) मानव मनोविज्ञान

Ans. (B) पौधों

[RRB NTPC, 30.03.2016 (Shift-2) Stage 1st]

24. ऑन्‍कोलॉजी (Oncology) किस बीमारी के उपचार से जुड़ है ?

(A) अस्थि-सुषिरता

(B) मधुमेह

(C) कैंसर

(D) वृक्‍क संबंधी विफलता

Ans. (C) कैंसर

[RRB NTPC, 30.03.2016 (Shift-1) Stage 1st]

25. कवक विज्ञान क्‍या है ?

(A) बैक्‍टीरिया का अध्‍ययन

(B) कुकुरमुत्ता का अध्‍ययन

(C) वायरस का अध्‍ययन

(D) परजीवियों का अध्‍ययन

Ans. (B) कुकुरमुत्ता का अध्‍ययन

[RRB NTPC, 31.03.2016 (Shift-3) Stage 1st]

26. ओनेरियोलॉजी किसका अध्‍ययन है ?

(A) भगवान

(B) सपने

(C) नींद

(D) रंग

Ans. (B) सपने  

[RRB NTPC, 03.04.2016 (Shift-2) Stage 1st]

27. टॉक्सिकोलॉजी (Toxicology) किसका अध्‍ययन है ?

(A) इंसानी व्‍यवहार

(B) जहर

(C) भू-क्षरण

(D) चट्टा

Ans. (B) जहर

[RRB NTPC, 05.04.2016 (Shift-1) Stage 1st]

28. टैक्‍सोनोमी (Taxonomy) मूल रूप से ________ से संबंधित है –

(A) जैव विविधता

(B) कर ढँचा

(C) खगोल विज्ञान की एक शाखा

(D) मानव व्‍यवहार का अध्‍ययन

Ans. (A) जैव विविधता

[RRB NTPC, 19.04.2016 (Shift-1) Stage 1st]

29. निम्‍न में से किसे ‘कोशिका का पावरहॉउस’ कहा जाता है ?

(A) माइटोकॉन्ड्रिया

(B) लाल रक्‍त कणिकाएं

(C) श्‍वेत रक्‍त कणिकाएं

(D) प्‍लाज्‍मा झिल्‍ली

Ans. (A) माइटोकॉन्ड्रिया

[RRB NTPC, 17.06.2022 (Shift-3) Stage 2nd]

30. यूकैरियोटिक कोशिकाओं के निम्‍न में से किस कोशिकांग को आत्‍मघाती थैली भी कहा जाता है ?

(A) माइटोकॉन्ड्रिया

(B) गॉल्‍जी काय

(C) क्‍लोरोप्‍लास्‍ट

(D) लाइसोसोम

Ans. (D) लाइसोसोम

[RRB NTPC, 13.06.2022 (Shift-2) Stage 2nd]

31. रॉबर्ट हुक (Robert Hook) द्वारा कोशिका की खोज किस प्रकार की गई ?

(A) पेड़ के पत्तों का निरीक्षण करते हुए

(B) एक प्‍याज के छिलके को निरीक्षण करते हुए

(C) रक्‍त का निरीक्षण करते हुए

(D) कॉर्क का निरीक्षण करते हुए

Ans. (D) कॉर्क का निरीक्षण करते हुए

[RRB NTPC, 14.03.2021 (Shift-1) Stage 1st]

32. कोशिका की खोज किसने की थी ?

(A) थियोडोर श्‍वान

(B) रॉबर्ट हुक

(C) मैथियास श्‍लेयडेन

(D) रुडोल्‍फ विरचो

Ans. (B) रॉबर्ट हुक

[RRB NTPC, 30.12.2020 (Shift-2) Stage 1st]

33. केंद्रक और कोशिका झिल्‍ली के बीच मौजूद जेली जैसे पदार्थ को क्‍या कहा जाता है ?

(A) कर्णीय

(B) कोशिकाद्रव्‍य

(C) उल्‍ब

(D) फुफ्फुसीय

Ans. (B) कोशिकाद्रव्‍य

[RRB NTPC, 21.03.2021 (Shift-2) Stage 1st]

34. केंद्रक और कोशिका झिल्ली के बीच भरे हुए जेली जैसे पदार्थ को क्या कहा जाता है ?

(A) प्रोटोप्लाज्म

(B) क्लोरोप्लास्ट

(C) न्यूकिल्योलस

(D) साइटोप्लाज्म

Ans. (D) साइटोप्लाज्म

[RRB NTPC, 07.03.2021 (Shift-1) Stage 1st]

35. साइटोप्लाज्म (Cytoplasm) एक जेली जैसा द्रव होता है, जो ________ में मौजूद होता है।

(A) केंद्रक और कोशिकांगों के बीच

(B) वसाओं और ऊतकों के बीच

(C) तंत्रिकाओं और कोशिकाओं के बीच

(D) केंद्रक और कोशिका झिल्ली के बीच

Ans. (D) केंद्रक और कोशिका झिल्ली के बीच

[RRB NTPC, 29.01.2021 (Shift-2) Stage 1st]

36. पानी की कमी के कारण कोशिका के संकुचित होकर कोशिका भित्ति से अलग होने की प्रक्रिया को क्या कहा जाता है ?

(A) डि प्लाज्मोलिसिस

(B) साइटोलिसिस

(C) प्रकाश संश्‍लेषण

(D) प्लाज्मोलिसिस

Ans. (D) प्लाज्मोलिसिस

[RRB NTPC, 14.03.2021 (Shift-1) Stage 1st]

37. __________ को कोशिका के पॉवरहाउस के रूप में जाना जाता है ।

(A) कोशिकाद्रव्य

(B) माइटोकांड्रिया

(C) केंद्रक

(D) अन्त: प्रदव्यी जालिका

Ans. (B) माइटोकांड्रिया

[RRB NTPC, 23.01.2021 (Shift-2) Stage 1st]

38. कोशिका का वह वाह्यतम आवरण कौन-सा है, जो कोशिका के अवयवों को उसके वाह्म वातावरण से अलग करता है ?

(A) प्लाज्मा झिल्ली

(B) कोशिकांग

(C) स्नायु कोशिका

(D) चिकनी पेशी कोशिका

Ans. (A) प्लाज्मा झिल्ली

[RRB NTPC, 03.02.2021 (Shift-1) Stage 1st]

39. इक्वेटोरियन प्लेट पर कोशिका के केन्द्र में गुणसूत्रों का सरेखण माइटोसिस के किस चरण का गठन करता है ?

(A) टेलोफेज

(B) प्रोफेज

(C) मेटाफ़ेज़

(D) एनाफ़ेज़

Ans. (C) मेटाफ़ेज़

[RRB NTPC, 19.01.2021 (Shift-1) Stage 1st]

40. स्वतंत्र अस्तित्व के सक्षम जीव की सबसे छोटी इकाई क्या होती है ?

(A) कोशिका

(B) कोशिकाद्रव्य

(C) रिक्तियां

(D) जीवद्रव्य

Ans. (A) कोशिका

[RRB NTPC, 07.01.2021 (Shift-2) Stage 1st]

41. जीवन की मूलभूत इकाई (unit) क्या है ?

(A) कोशिका

(B) अंग

(C) ऊतक

(D) नाभिक

Ans. (A) कोशिका

[RRB NTPC, 28.03.2016 (Shift-3) Stage 1st]

42. पुटिकाओं (vesicles) में प्रोटीन और लिपिड के परिवहन, संशोधन और पैकेजिंग के लिए निम्नलिखित में से कौन कोशिकांग उत्तरदायी है ?

(A) खुरदरी अंत: प्रद्रव्यी जालिका

(B) चिकनी अंत: प्रद्रव्यी जालिका

(C) राइबोसोम

(D) गॉल्जी काय

Ans. (D) गॉल्जी काय

[RRB NTPC, 26.07.2021 (Shift-2) Stage 1st]

43. निम्न में से कौन सी झिल्ली-संयोजित थैली पाचक एंजाइमों से भरी होती है?

(A) गॉल्जी काय

(B) माइटोकॉण्ड्रिया

(C) लाइसोसोम

(D) रसधानी

Ans. (C) लाइसोसोम

[RRB NTPC, 15.03.2021 (Shift-1) Stage 1st]

 

RRB GROUP-D PHYSICS QUESTION

1 thought on “RRB NTPC BIOLOGY PREVIOUS YEAR QUESTION P1”

  1. Pingback: RRB NTPC BIOLOGY PREVIOUS YEAR QUESTIONS P2 - GK RRB

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

error: Content is protected !!
Scroll to Top