BIOLOGY
(जीव विज्ञान)
RRB NTPC BIOLOGY QUESTION
44. निम्नलिखित कोशिकांगों में से किसे कोशिका की आत्मघाती थैली (suicidal bag’s) कहा जाता है ?
(A) लाइसोसोम
(B) क्लोरोप्लास्ट
(C) गॉल्जी काय
(D) माइटोकॉण्ड्रिया
Ans. (A) लाइसोसोम
[RRB NTPC, 05.03.2021 (Shift-2) Stage 1st]
45. राइबोसोम (Ribosomes) ———- बनाते हैं ।
(A) वसा
(B) लिपिड
(C) प्रोटीन
(D) स्टार्च
Ans. (C) प्रोटीन
[RRB NTPC, 09.01.2021 (Shift-1) Stage 1st]
46. ‘प्रोटोप्लाज्म (Protoplasm)’ शब्द किसने गढ़़ा ?
(A) जी जे मेंडल
(B) जोहान इवान्जिलिस्ट पुरकिंजे
(C) चार्ल्स डार्विन
(D) रॉबर्ट हुक
Ans. (B) जोहान इवान्जिलिस्ट पुरकिंजे
[RRB NTPC, 03.03.2021 (Shift-1) Stage 1st]
47. ———– कोशिका की एक प्रकार की अपशिष्ट निस्तारण प्रणाली है। वे किसी भी वाह्य सामग्री के साथ-साथ खराब हो चुके कोशिकांगों को पचाकर कोशिका को साफ रखने में मदद करते हैं ।
(A) प्लास्टिडस
(B) लाइसोसोम
(C) माइटोकॉण्ड्रिया
(D) गॉल्जी
Ans. (B) लाइसोसोम
[RRB NTPC, 16.01.2021 (Shift-1) Stage 1st]
48. निम्नलिखित में से कोन सा ऑर्गेनेल किसी भी बाह्य सामग्री को पचाकर कोशिका को साफ रखने सहायक होता है, साथ ही कोशिकांग को क्लांत भी करता है ?
(A) गॉल्जी अपर्टस
(B) लाइसोसोम
(C) माइटोकॉण्ड्रिया
(D) अंत:प्रद्रव्यी जालिका
Ans. (B) लाइसोसोम
[RRB NTPC, 26.07.2021 (Shift-1) Stage 1st]
49. निम्नलिखित में से कौन सा कथन असत्य है ?
(A) पादप कोशिकाओं में जंतु-कोशिकाओं की तुलना में छोटी रिक्तिकाएं (Vacuoles) पाई जाती है।
(B) पादप कोशिकाएं सामान्यत: जंतु-कोशिकओं से बड़ी होती हैं।
(C) जंतु-कोशिकाओं में लवक नहीं पाए जाते हैं।
(D) पादप कोशिकाओं में कोशिका भित्तीयाँ पाई जाती है जबकि जंतु-कोशिकाओं में नहीं पाई जाती है।
Ans. (A) पादप कोशिकाओं में जंतु-कोशिकाओं की तुलना में छोटी रिक्तिकाएं (Vacuoles) पाई जाती है।
[RRB NTPC, 09.03.2021 (Shift-2) Stage 1st]
50. इनमें से कोन सा तरल पदार्थ आंत से अवशोषित वसा को ग्रहण करता है और अतिरिक्त द्रव में ले जाता है ?
(A) प्लेटलेट्स
(B) कोशिकाएं
(C) प्लाज्मा
(D) लसीका
Ans. (D) लसीका
[RRB NTPC, 17.01.2021 (Shift-2) Stage 1st]
51. शरीर में लगी चोट की मरम्मत के लिए किस प्रकार के सेल विभाजन का प्रयोग किया जाता है ?
(A) केवल समसूत्रण
(B) केवल अर्धसूत्रीविभाजन
(C) माईटोसिस और मियोसिस दोनों
(D) न समसूत्रण और न ही अर्धसूत्रीविभाजन
Ans. (A) केवल समसूत्रण
[RRB NTPC, 26.04.2016 (Shift-2) Stage 1st]
52. पादप कोशिकाओं की भित्तियां ———- से बनी होती हैं ।
(A) साइटोसॉल
(B) कोशिकाद्रव्य
(C) सेलुलोज
(D) ग्लूकोज
Ans. (C) सेलुलोज
[RRB NTPC, 24.07.2021 (Shift-2) Stage 1st]
53. कौन सा कोशिकांग प्रकाश संश्लेषण के दौरान प्रकाश ऊर्जा का उपयोग करता है ?
(A) गॉल्जी काय
(B) माइटोकॉन्ड्रिया
(C) राइसोसोम
(D) हरित लवक
Ans. (D) हरित लवक
[RRB NTPC, 07.04.2021 (Shift-1) Stage 1st]
54. क्लोरोफिल में निम्न में से कौन सा तत्व उपस्थित होता है ?
(A) एल्यूमीनियम
(B) कैल्शियम
(C) मैग्नीशियम
(D) आयरन
Ans. (C) मैग्नीशियम
[RRB NTPC, 28.01.2021 (Shift-2) Stage 1st]
55. निम्नलिखित में से क्या केवल पादप कोशिकाओं में पाया जाता है ?
(A) गॉल्जी काय
(B) माइटोकॉन्ड्रिया
(C) लवक
(D) केन्द्रक
Ans. (C) लवक
[RRB NTPC, 22.01.2021 (Shift-2) Stage 1st]
56. निम्नलिखित में से कौन-सा वर्णक फलों और सब्जियों के रंगों के निर्धारण के लिए जिम्मेदार हैं ?
(A) हीमोसायनिन
(B) मेरोसायनिन
(C) इंडोसाइनिन
(D) एंथोसायनिंस
Ans. (D) एंथोसायनिंस
[RRB NTPC, 27.02.2021 (Shift-1) Stage 1st]
57. पौधो में पाया जाने वाला नीला, बैंगनी या लाल फ्लोवोनाइड वर्णक किसकी उपस्थिति के कारण होता है ?
(A) कौरोटीन
(B) एंथोयासनिन
(C) जैथोफिल
(D) क्लोरोफिल
Ans. (B) एंथोयासनिन
[RRB NTPC, 29.04.2016 (Shift-2) Stage 1st]
58. निम्नलिखित में से कौन सा कोशिका अंग (organelles) पादप कोशिका में पाया जाता है किन्तु पशु कोशिका में नहीं पाया जाता है ?
(A) क्लोरोप्लास्ट
(B) एन्डोप्लास्मिक रेटीकुलम
(C) माइट्रोकोड्रिंया
(D) राइबोसोम
Ans. (A) क्लोरोप्लास्ट
[RRB NTPC, 28.04.2016 (Shift-2) Stage 1st]
59. उस वर्णक का नाम बताइए, जिसकी चजह से पौधों का रंग हरा होता है ।
(A) कैरोटेनॉयड
(B) क्लोरोफिल
(C) थायमिन
(D) एक्टिन
Ans. (B) क्लोरोफिल
[RRB NTPC, 10.02.2021 (Shift-2) Stage 1st]
60. हमारे शरीर में वसा-संचायक ऊतक कौन सा है ?
(A) एपिथिलियल ऊतक
(B) वस्कुलर ऊतक
(C) एरिओलर ऊतक
(D) एडिपोज ऊतक
Ans. (D) एडिपोज ऊतक
[RRB NTPC, 04.01.2021 (Shift-2) Stage 1st]
61. स्ट्रैटिफाइड स्क्वैमस एपिथीलियम किसमें मौजूद है ।
(A) गुर्दा
(B) श्वसन तंत्र
(C) ग्रासनली
(D) त्वचा
Ans. (D) त्वचा
62. मानव शरीर की त्वचा का सबसे बाह्य परत कहलाती है ?
(A) स्क्लेरा
(B) इंडोडर्मिस
(C) एपीडर्मिस
(D) हाइपोडर्मिस
Ans. (C) एपीडर्मिस
[RRB NTPC, 18.01.2017 (Shift-3) Stage 2nd]
63. निम्न में से कौन हिस्सा मानव त्वचा का सबसे बाहरी हिस्सा होता है ?
(A) एपिडर्मिस
(B) डर्मिस
(C) हाइपोर्मिस
(D) नर्व फाइबर
Ans. (A) एपिडर्मिस
[RRB NTPC, 29.04.2016 (Shift-2) Stage 1st]
64. निम्न में से कौन सा पशु ऊतक प्रकार नहीं है ?
(A) मेरिस्मेटिक ऊतक
(B) त्वचीय ऊतक
(C) पेशी ऊतक
(D) संयोजी ऊतक
Ans. (A) मेरिस्मेटिक ऊतक
[RRB NTPC, 03.03.2021 (Shift-1) Stage 1st]
65. किसी पौधे का कौन सा भाग, पौधे की जड़ों से पौधे के शेष भागों में जल का परिवहन करता है ?
(A) स्थूलकोण ऊतक
(B) फ्लोएम ऊतक
(C) मृदूतक
(D) जाइलम ऊतक
Ans. (D) जाइलम ऊतक
[RRB NTPC, 09.02.2021 (Shift-2) Stage 1st]
66. पौधे को कौन सा हिस्सा पानी और खनिज के परिवहन को सक्षम करता है ?
(A) तना
(B) जड़ें
(C) जाइलम
(D) डंठल
Ans. (C) जाइलम
[RRB NTPC, 28.03.2016 (Shift-3) Stage 1st]
67. मृदूतक और स्थूल ऊतक ———– ऊतकों के प्रकार हैं ।
(A) संवहन
(B) यांत्रिक
(C) सरल स्थायी
(D) तंत्रिका
Ans. (C) सरल स्थायी
[RRB NTPC, 23.01.2021 (Shift-1) Stage 1st]
68. पादप ऊतकों के संबंध में इनमें से कौन सा कथन गलत है ?
(A) जाइलम, जल और खनिजों का परिवहन करता है।
(B) जाइलम और फ्लोएम, जटिल ऊतक हैं।
(C) फ्लोएम, भोजन को पत्तियों से पौधे के अन्य भागों तक पहुंचाता है।
(D) जाइलम में सामग्री दोनों दिशाओं में स्थानांतरित हो सकती है।
Ans. (D) जाइलम में सामग्री दोनों दिशाओं में स्थानांतरित हो सकती है।
[RRB NTPC, 31.01.2021 (Shift-2) Stage 1st]
69. ———– ऊतक की कोशिकाएँ बहुत सक्रिय होती हैं, इनमें घने कोशिका द्रव्य (साइटोप्लाज्म), पतली कोशिका रस भित्तियाँ, मुख्य नाभिक और कम रिक्तिकाएं होती ।
(A) विभज्योतक (मेरिस्मेटिक)
(B) स्थूलकोण ऊतक (कोलेनकाइमा)
(C) मृदू ऊतक (पैरेनकाइमा)
(D) दृढ़ ऊतक (स्क्लेरेनकाइमा)
Ans. (A) विभज्योतक (मेरिस्मेटिक)
70. केसीन एक प्रोटीन है, जो पाया जाता है ।
(A) मांस
(B) गाजर
(C) सोयाबीन
(D) दूध
Ans. (D) दूध
[RRB NTPC, 24.07.2021 (Shift-2) Stage 1st]
71. मानव शरीर की ऊर्जा आवश्यकताओं के मापन हेतु किस मापन इकाई का प्रयोग किया जाता है ?
(A) कैलोरी
(B) अर्ग
(C) ओम
(D) जूल
Ans. (A) कैलोरी
[RRB NTPC, 09.03.2021 (Shift-2) Stage 1st]
72. निम्नलिखित में से कौन सा एक जैविक उत्प्रेरक है ?
(A) एंजाइम
(B) खनिज
(C) हार्मोन
(D) विकिरण
Ans. (A) एंजाइम
[RRB NTPC, 23.02.2021 (Shift-1) Stage 1st]
73. फलों में मीठेपन के लिए कौन-सी शर्करा उत्तरदायी है ?
(A) फ्रक्टोज
(B) माल्टोज
(C) सुक्रोज
(D) लैक्टोज
Ans. (A) फ्रक्टोज
[RRB NTPC, 17.01.2021 (Shift-1) Stage 1st]
74. निम्नलिखित में से कौन-सा तत्व एक बहुमुखी तत्व है जो सजीवों और हमारे द्वारा उपयोग की जाने वाली कई चीजों का आधार बनाता है ?
(A) कार्बन
(B) एंटीमनी
(C) बेरियम
(D) क्यूरियम
Ans. (A) कार्बन
[RRB NTPC, 03.02.2021 (Shift-1) Stage 1st]